Usaha kecil dan mikro menjadi salah satu bagian penting dari perekonomian suatu negara. Dengan demikian, untuk menghadapi tantangan globalisasi dan krisis ekonomi, perlu untuk mempelajari peran usaha kecil dan menengah dalam mendukung sektor ekonomi. Salah satu industri kecil yang berperan dalam pertumbuhan ekonomi dan mampu bertahan gejolak krisis adalah “Tenun Ikat Bandar Center”, di Desa Bandar Kidul, Kecamatan Mojoroto Kediri. Bank Indonesia mendorong pengembangan perajin tenun ikat di Kediri, Jawa Timur tersebut untuk skala nasional dan internasional yang lebih luas dengan perubahan yang lebih baik. Oleh karena itu, Bank Indonesia (BI) Kediri menggelar program temu responden dengan mengundang para pelaku UMKM dari karesidenan Madiun dan karesidenan Kediri. Seminar Change for Breakthrough yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia Kediri dihadiri setidaknya 400 pelaku usaha, akademisi, instansi pemerintah, Kota dan Kabupaten Kediri maupun dari karesidenan Madiun. Djoko Raharto selaku Kepala Bank Indonesia Kantor Kediri menyatakan acara ini meripakan penghargaan bagi para pelaku usaha di wilayah Kediri Raya. Acara ini dapat menjadi momentum perubahan bagi pelaku UMKM dalam menjalani usahanya, dengan dihadirkanya Motivator handal Indonesia,Remaja Tampubolon. Remaja Tampubulon menyampaikan konsep motivasi akan lebih mengedepankan perubahan bukanya skill maupun pengetahuan tentang bisnis. Universitas Darussalam Gontor berpartisipasi dengan mengirimkan delegasi dari dosen Prodi Agroteknologi yaitu Use Etika, dari tim dosen Fakultas Ekonomi dan Manajemen yaitu, Muhammad Zaenal Abidin, dan Fajar Surya A.A. maupun perwakilan dari Unit Usaha Universitas Darussalam Gontor. Delegasi Universitas Darussalam Gontor juga hadir bersama perwakilan dari Dinas Industri Perdagangan dan Koperasi Kabupaten Ponorogo, perwakilan petani organik ponorogo, dan perwakilan mitra UMKM Universitas Darussalam Gontor dalam acara ini. Harapan dari acara ini adalah peran sinergis antara Bank Indonesia dengan instansi terkait, akademisi, dan pelaku UMKM bisa mewujudkan gerakan perubahan dan adanya strategi terobosan baru bagi dunia usaha terutama di Kota Kediri ke arah yang lebih baik.